«Если ты решил креститься» (из книги «Если ты еще не крестился»)
Иерей Даниил (Сысоев)

ВЫКУП ЗА НАШИ ГРЕХИ

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

Христос пришел в мир и дал новый Закон, Закон любви, но главное Его дело — это избавление нас от зла и греха, а для этого необходима была смерть. Ведь Жизнь можно купить только ценой жизни. И вот Иисус Христос, чтобы уничтожить преграду греха, добровольно берет на Себя грехи всего мира. Невинный Праведник умирает за виновных, берет на Себя их наказание и проклятие, с тем чтобы уверовавший в Него не погиб, но имел Жизнь вечную. Его кровь становится выкупом за наши грехи. Он отдает кровь за кровь, душу за душу, тело за тело и таким образом Правда Бога вливается в наши сердца. «Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5). Христос как Человек Сам приносит Себя в жертву Богу за наши грехи и этим священнодействием освящает нас, изгоняя грех из нашего сердца, ума, да и из всей природы человека.

Он исправляет древнее непослушание Адама, будучи послушен Отцу до смерти, и смерти крестной, позорной, страшной, мучительной. Господь становится новым Адамом, родоначальником искупленного человечества.

Как первый человек ввел в мир смерть, так Христос дал вечную Жизнь. Вместо древа познания — Крест, который стал вместо орудия казни знаком нашей победы и спасения. Руки, протянутые к преступному делу, исцелены пронзенными руками. Ноги, убегавшие от Бога, возвращены к Нему гвоздями, пробившими стопы Богочеловека. И так явилась Справедливость Бога, ибо победил врага сатану не просто Бог, но Человек. Та же природа, которая была взята в плен в раю, победила на Кресте.

Словами «при Понтийстем Пилате» Церковь подчеркивает, что произошло это событие в конкретный исторический момент, при Понтии Пилате, когда исполнились древние пророчества о приходе Примирителя (Быт. 49, 10) Бога и людей, прекратилась древняя вражда между творением и Творцом. И исполнилась надежда народов, некогда бывших чужими для Господа из-за беззаконного идолопоклонства и поклонения злым духам, а теперь ставших своими Ему через обращение к Распятому.

Мы верим, что Христос не делал вид, что страдает, а действительно терпел страшные муки, чтоб нас избавить от смерти. Хотя, конечно, страдание это касалось только Его человеческой природы (Божественная природа страдать не может). И Он поистине умер и был погребен. Его душа отделилась от тела и сошла в ад. И ад был разрушен. Поверившие во Христа праведники взошли в рай, и с тех пор туда вновь появилась дорога, закрытая преступлением первых людей. А древний наш враг, дьявол, был скован и лишен силы, как несправедливо поднявший руку на Творца. Так рухнула вторая стена между Богом и людьми — стена греха, и так исчезла причина вековечной смерти, не отпускавшей от себя человека.

 ВЗОРВАВШИЙ СМЕРТЬ ИЗНУТРИ

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

Апостол Петр говорил, что смерть мучилась родовыми схватками, когда приняла в себя Христа, ибо не могла удержать Его (Деян. 2, 24). Причина этого в том, что смерть обычно разрушает личность человека, ибо он — это не просто бессмертная душа, а союз души и тела. Но Христос обладал не человеческой, а Вездесущей Божественной Личностью. И поэтому хотя Душа Его и отделилась от Тела, но через Божество связь между ними оставалась. Вследствие этого, Душа Христа не осталась в аду, а Тело Его осталось нетленным в гробу. Так Господь Иисус взорвал смерть изнутри.

И в третий день, в воскресную ночь, когда Бог создал из небытия мир, Он силой Своего Божества воскрес из мертвых. Его Душа вновь и навсегда соединилась с Его же Телом, так что оно стало нетленным и навсегда неподвластным гибели. Воскресший Иисус стал Первенцем из мертвых, Начатком, то есть первым снопом нового урожая воскресших. Смерть была уничтожена, и с Пасхального утра начался обратный ход мировой истории — процесс воскресения всех умерших. Так рухнула последняя стена между Творцом и людьми, и Бессмертный Бог “заражает” Своим бессмертием человечество.

Об этом предсказывали и древние пророки, чьи слова дошли до нас в Священном Писании, говоря, что смерть будет поглощена жизнью и вместо тления человечество облечется в нетление.

 В ВОЗНЕСШЕМСЯ ХРИСТЕ — НАША ЖИЗНЬ

6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

На сороковой день после Своего Воскресения Христос плотью вознесся на Небеса, прокладывая нам путь в вечное Отечество. Он прошел сквозь космос и ангельские миры, и теперь та же природа, что и наша, пребывает в нетварном Океане Божества, выше всех пламенных духов. Такова слава обоженного человечества. В вознесшемся Христе отныне пребывает жизнь наша, и мы ожидаем Его возвращения, в котором откроется наша жизнь.

Господь Иисус восседает по правую сторону (одесную) Отца и как Человек участвует в управлении миром. Он до сих пор является вечным Первосвященником, Который всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас перед Отцом, быть единственным Посредником между Богом и людьми и уничтожать грехи христиан Своей Кровью. И Он ожидает окончания проповеди Церкви, собирающей в Царство всех спасенных. Когда эта миссия будет завершена, Христос вновь вернется на землю, и враги Его будут брошены под ноги Его.