Книга «Таинство Крещения»
Протоиерей Александр Шмеман

Облачение в белую одежду

И затем облачает священник новокрещенного в белую одежду. Как снятие одежды до крещения означало снятие с себя прежнего, греховного человека, так эта белая одежда есть образ нового человечества, «по образу создавшего Его».

«Облачается раб Божий, — говорит священник, — в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь». В это время поется тропарь: «Ризу мне дай светлую, Ты, одевающийся в свет, как в ризу, многомилостиве Христе Боже наш».

«Когда совлекся ты ветхих одежд, — говорит святой Кирилл Иерусалимский, — и облекся духовно в белые, то надлежит во всякое время носить белое. Не то говорим мы, что тебе всегда нужно одеваться в белые одежды, но в белые в истинном смысле и светлые, то есть духовные». Если белая одежда дана нам Богом, то мы должны сохранить ее белой в нашей земной жизни и «сынами света» предстать перед Богом, когда призовет Он нас к Себе. По обычаю на новокрещенного надевают и крест для постоянного ношения на груди, как напоминание слов Христовых: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» Мф- 16: 24).

Так заканчивается таинство крещения, и мы приступаем к таинству миропомазания.

МИРОПОМАЗАНИЕ

Крещение есть таинство прощения и обновления, таинство рождения. Но за рождением следует жизнь. Бог при творении мира, создав человека, «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2: 7). И после нового творения — спасения мира, совершенного Христом, — Дух Святой в. день Пятидесятницы сошел на апостолов, чтобы «облечь их силою свыше». Так и после крещения Он низводится на новокрещенного в таинстве миропомазания.

Это таинство жизни: Дух Святой есть «Жизни податель», то есть источник той новой, Божественной Жизни, которую получает человек во Христе. «Ибо Жизнь явилась», — говорит святой Иоанн Богослов (1 Ин. 1: 2), а эта Жизнь дана нам Духом Святым. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). Эту жизнь подает, о ней свидетельствует Дух Святой, сошедший на апостолов в Иерусалиме, совершающий всякое таинство Церкви и низводимый на нас через миропомазание. «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом… и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина» (1 Ин. 5: 6).

Таинство освящения: «святой» прежде всего означает освященный, то есть посвященный Богу, отданный на служение Ему. Потому Церковь есть «род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Пет. 2: 9). Она служит делу Христову, Сам же Христос пришел, чтобы «послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20: 28). И в Церкви мы живем не для себя, но чтобы исполнять Его дело в мире. Мы «люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства» Того, Кто призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2: 9). Каждый из нас освящен Духом Святым, то есть, посвящен на служение Господу Своему. Каждого Дух Святой посылает на особое служение, и нет члена Церкви, не призванного к служению, так как сама Церковь есть вечное служение Богу, вечное свидетельство об Его Царстве в мире и над миром.

Таинство одухотворения: наша жизнь, по слову преподобного Серафима Саровского, должна быть «стяжанием Духа Святого», то есть безостановочным восхождением и одухотворением. Мы призваны к совершенству: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48); и в таинстве миропомазания нам подается благодать, то есть сила, помогающая нам в этом восхождении, в этой непрестанной борьбе за духовную жизнь, за одухотворение всего нашего человеческого существа. Дух Святой, данный нам, есть источник той внутренней жажды, которая уже не дает нам успокоиться на одном земном и материальном, но всегда зовет нас к небесному, вечному и совершенному. Он есть совесть, осуждающая наши дурные поступки и дающая нам «видеть наши прегрешения», и Он же есть те «мир и радость», которые уже здесь, на земле, дают нам предвкушать вечную радость Царства Божиего (Рим. 14: 17).

Вначале низведение Духа Святого после крещения совершалось через возложение рук. Апостолы, пришедшие в Самарию, помолились о самарянах, «чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8: 15-17).

Затем возложение рук было заменено помазанием святым Миром, то есть особым маслом, составленным из драгоценных веществ и освященным в Великий Четверг предстоятелями поместных Церквей. «Миро» по-гречески значит благовонное масло. Помазание маслом всегда было образом посвящения и посылания на служение. Сам Христос есть Помазанник, так как слово «Христос» по-гречески означает «помазанник»: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк. 4§ 18). Это духовное помазание верующих во Христе и совершается через таинство миропомазания.

Молитва

О даровании этой Жизни, освящения и благодати для духовного возрастания и молится священник сразу после Облачения новокрещенного в белую одежду.

«Благословен еси, Господи Боже Вседержителю, Источниче благих, Солнце правды, воссиявый сушим во тьме свет спасения явлением Единородного Твоего Сына и Бога нашего, и даровавый нам, недостойным, блаженное очищение во святой воде и Божественное освящение в животворящем помазании. Иже (Ты, Который) и ныне благоволивый и паки родити (снова родить) раба Твоего новопросвещеннаго водою и Духом, и вольных и невольных грехов оставление тому даровавый. Сам, Владыко, Все царю благоутробне, даруй тому (ему) и печать дара Святаго и всесильнаго и поклоняемаго Твоего Духа и причащение Святаго Тела и честныя Крове Христа Твоего.

Сохрани его в Твоем освящении.

Утверди в православной вере.

Избави от лукаваго и всех начинаний его, и спасительным Твоим страхом в чистоте и правде душу его соблюди; да во всяком деле и слове благоугождаяй Тебе, сын и наследник будет Небеснаго Твоего Царствия».