ВИДЕО. Ответы на вопросы о духовной жизни.
Архимандрит Рафаил (Карелин)

Формат (*.pdf)Формат (*.doc)Скачать полный текст

Как начать просыпаться от греховного сна, когда человек не замечает за собой даже самых грубых грехов?

— Отец Рафаил. Покаяние невозможно без …. грехов. Без покаяния нет духовной жизни. Однако, мирские люди, как правило, не замечают за собой самых грубых грехов. Что необходимо делать для того, чтобы человек начал просыпаться от греховного сна?

— Деточка. Есть предворяющая благодать. Каждый из нас в своей жизни испытывал переживание, когда благодать касалась человеческого сердца, открывало ему духовно другой мир, звала его к духовной жизни, показывала ему красоту Вечности. А здесь человек может послушаться благодати, может отвергнуть её, может остаться равнодушным и сказать: «Да, всё это очень хорошо, но сначала я сделаю свои дела, а потом уже займусь духовной жизнью».

Очень важно не пропустить первые действия благодати. Тогда как будто бы в сердце человека нисходит некий огонь. И душа его становится мягкой как воск. Этот воск может принять легко нужные формы. А если человек сразу же не начнёт духовной жизни, то благодать отходит. Эта теплота остывает, если можно было сравнить душу с горячим воском, то теперь этот воск холодный, который только лишь ломается и крошится в руках.

Благодать открывает человеку его грехи. Святые Отцы говорят: «Это первый дар благодати». Мирские люди не каются в грехах. Некоторые говорят, что они вообще не совершили никаких грехов. Потому что для них закрыта их собственная душа. Один из святых говорит: «Если человек сойдет в подземелье, где нет света, то он не видит грязь, которая находится там, паутину. Не увидит пресмыкающихся, которые ползают по полу. Потому что там нет света. А если проникнет свет, то он увидит не только лишь грязь, но увидит даже пылинки в луче, проникшего солнца».

Так и люди, которые не каются, они забыли о своей душе. Они не чувствуют тяготы и боли греха. А когда благодать коснется их, то они увидят себя как бы покрытыми язвами.

Святые Отцы считали себя последними грешниками. Они плакали всю жизнь о грехах. Хотя их называли земными ангелами, потому что благодать давала им глубокое самопознание, и они видели первородный грех как бы страшное чудовище, которое лежало на дне их души.

Не один человек не изъят от той страшной болезни, которая называется грехом. И в этом отношении вера – есть исцеление. Но полное исцеление даёт только лишь благодать Божия, которая венчает жизнь человека. И Святые Отцы чувствовали тиранию и натиск греха. И поэтому они оплакивали в самом себе все падшее человечество.

Искоренить грехи, победить полностью здесь на земле никто не может, кроме Пресвятой Богородицы, которая названа Пресвятой, Благословенной. Остальные святые находились в жестокой борьбе с грехом и демоном. И только лишь благодать Божия восполняла недостающее и оканчивала несделанное. Поэтому, и для святых вечное Спасение было тоже даром Божиим.


Назад к оглавлению