«Если ты решил креститься» (из книги «Если ты еще не крестился»)
Иерей Даниил (Сысоев)

После этого священник спросит, готов ли ты сочетаться со Христом (вступить с Ним в вечный союз), и после твоего согласия спросит, веришь ли ты в Него. Ты ответишь: «верую яко Царю и Богу» и принесешь Ему присягу — прочитаешь Символ веры.

После этого священник освятит воду, предварительно покадив ее. Так она вернется в то самое состояние, в каком была в первый день творения, когда была тьма над бездной и Дух Божий носился над водами (Быт. 1, 2). И ты вспомни, как евреи перешли через Красное море, руководимые облачным и огненным столпом, а фараон со всеми армиями своими погиб в волнах. Так и ты, руководимый Христом, получишь спасение в воде, а дьявол утонет там.

После освящения воды священник помажет воду и тебя благословленным маслом. Это елей радости, помазание которым дает тебе силу выскользнуть из лап врага, как древние борцы намазывались маслом, чтоб выскользнуть из рук противника. Разотри это масло по всему своему телу.

Затем наступает самый важный момент. Нагой ты войдешь в воды Крещения. Трижды погрузит тебя рука священника (а через нее Сам Христос) в воду со словами: «Крещается раб Божий (твое имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». И ты выйдешь из воды заново родившимся, безгрешным и святым. Поэтому не смущайся и не стесняйся своей наготы. Ты ведь не стесняешься врача. Так и священник — врач души. Спускаясь в воду, не забудь помолиться Богу, чтобы Он Сам очистил тебя и научил, как жить по-христиански. Ведь вода Крещения вся пронизана запредельными силами Святого Духа.

Когда ты выйдешь из воды, на тебя наденут крест и рубашку. И вручат горящую свечу, напоминая слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небеснаго» (Мф. 5, 16).

После этого, помолившись, священник преподаст тебе новое Таинство — Миропомазание. Твои лоб, глаза, нос, рот, уши, грудь, руки и ноги будут запечатаны благовонным миром (особым маслом, которое освящает Патриарх), и при этом в тебя войдет дар Святого Духа.

Как знак того, что ты вступил в вечный союз с Христом, ты трижды обойдешь вокруг купели при пении слов апостола Павла: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3, 27). Аллилуйя (Хвалите Сущего)».

Тебе прочитают отрывки из Нового Завета (Рим. 6, 3 — 11; Мф. 28, 16 — 20), говорящие о значении Крещения. Постарайся с ними заранее ознакомиться, чтобы слова эти легли тебе на сердце.

А потом с тебя смоют печать Миропомазания и постригут крестообразно голову, напоминая, что в ней должны находиться отныне только угодные Богу мысли. Этот последний чин положено совершать на восьмой день после Крещения, а в течение всего этого времени человек ходил в белых ризах и ежедневно причащался (отсюда проистекает ряд богослужебных особенностей Светлой седмицы — первой Пасхальной недели). Но в городе исполнение этого затруднительно, и обычно совершается все в один день.

А затем совершается чин воцерковления, когда Отцу Небесному представляют Его новых детей. Тебя введут в храм, поставят перед иконостасом, а если ты мужчина — то введут и в алтарь. Так будет показано всем, что вы отныне новые члены Церкви, цари и священники, владычествующие над своим сердцем и в нем приносящие в жертву Богу всю свою жизнь.

И, наконец, вершиной всего станет твое Причащение. Под видом хлеба и вина в тебя войдет Сам умерший и воскресший Господь Иисус и ты станешь членом Тела Его. Подходи к Чаше с верой, страхом Божиим и любовью, вспоминая смерть, Воскресение и Второе Пришествие Христово. Руки пусть будут сложены у тебя на груди крестом — знаком нашего спасения. Правая на левой, как напоминание о том, что злые дела должны быть побеждены в нас добрыми, которые и поставят нас по правую сторону Христа Судьи. Громко и четко назови свое крещальное имя, потому что Бог вступает с нами в личное общение. После Причастия выпей запивку, чтобы ничего не выпало изо рта. И, поцеловав крест, с радостью Святого Духа возвращайся домой, где раздели ее с ближними своими. Запомни день своего Крещения как день нового рождения и старайся всегда в этот день причащаться и праздновать его в мире души.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

КАК ПОСТУПАТЬ В ИСКУШЕНИЯХ?

Итак, ты покрестился. Но что же делать дальше? Многие думают, что все Крещением и заканчивается. Но это совсем не так. С Крещения все только начинается. В тебе посеяно семя вечной Жизни, и его надо выращивать. А как это делать практически? Семя сеется не на бетон, а во взрыхленную землю. То есть благодать Божия должна войти в сердце и переделывать всю жизнь человека. Для своего роста оно нуждается в поливе — частом приобщении святых Тайн, рыхлении — терпении скорбей ради Христа…

Часто после Крещения на человека наваливаются различные скорби, усиливаются искушения, хотя никогда не бывает так, чтобы они были непосильными. Хотя сначала обычно бывает эйфория. Новоначальному Господь чаще всего посылает избыточную благодать, чтобы поддержать, укрепить, вдохновить слабые еще намерения. Христос как будто носит человека на Своих руках… А затем наступает как бы охлаждение. У некоторых это может вызвать уныние: мол, мне только хуже стало от того, что я крестился… Но так Бог проверяет, действительно ли человек любит Его или только хочет Им пользоваться?