«Если ты решил креститься» (из книги «Если ты еще не крестился»)
Иерей Даниил (Сысоев)

Также надо иметь крестильный крестик, освященный в храме, надетый на веревочку так, чтобы он легко надевался через голову. Он является напоминанием нам о словах Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Помни, что после Крещения крест нельзя снимать никогда (даже когда моешься). Он наша защита. Недаром есть такое наблюдение, что самоубийц почти никогда не находят с крестами на шее. Дьявол не может окончательно погубить человека, пока тот не снимет с себя креста.

Приготовь также большое полотенце и тапочки, чтобы не ходить мокрым и босым после купели. Накануне Крещения хорошо хотя бы ненадолго зайти в храм помолиться и дома почитать молитвы. Очень хороши слова псалмов — 26, 31, 41, 50, 83 и других. Помолись и своими словами. Бог услышит, если молиться ты будешь Ему во имя Христа.

В ночь перед Крещением обязательно надо воздержаться от супружеских отношений. С полуночи надо ничего не пить и не есть, а курильщикам не курить, чтобы сразу после Крещения причаститься святого Тела и Крови Христа.

Женщины во время очищения и в течение сорока дней после родов не крестятся, кроме случаев угрозы для их жизни.

Постарайся в храм прийти вовремя — лучше даже иметь время с запасом. Практика показывает, что часто перед таким важным событием даже те, кто никогда не опаздывает и не просыпает, попадают в неприятную ситуацию. Это неудивительно. Ведь древний тиран дьявол не хочет выпускать жертву из своих когтей.

Хорошо, если с тобой разделят радость твои родные и друзья. Но только недопустимо, как это иногда случается, приходить креститься с компанией подвыпивших ротозеев. Так вы только прогневите Бога.

Если ты был не просто неверующим, а принадлежал к другой религии, например, был иудаистом, мусульманином, буддистом, принадлежал к какой-то секте, проходил оккультную инициацию, то перед Таинством Крещения тебе необходимо пройти чин присоединения. Заранее (лучше за несколько дней) предупреди об этом священника и проси, чтобы чин этот был обязательно над тобою совершен (он печатается в дополнительном Требнике). Практика показывает, что те, кто не прошел этот чин, часто оказываются шаткими в вере и, как следствие этого, подвержены различным демоническим воздействиям.

По уставу Церкви Крещение должно совершаться через троекратное полное погружение в воду. Святейший Патриарх Алексий II неоднократно требовал от священников исполнения этого правила. Так что креститься надо в том храме, где есть купель для взрослых. Постарайся узнать об этом заранее. В деревнях летом крестят в открытых водоемах. Это также апостольская практика. Но если ситуация такова, что полное погружение невозможно (например, в армии, в тюрьме, в больнице, в пустыне, при резкой нехватке воды), тогда допустимо (и вполне действительно) и обливательное Крещение.  При этом также проси,  чтобы было облито все тело, в крайнем случае, голова.

Многие священники перед Таинством Крещения сначала исповедуют человека. Если в твоем храме есть этот замечательный обычай, то не стесняйся его и искренно раскайся во всех грехах своих. Если же этого обычая пока еще здесь нет, то, не смущаясь, когда будешь отрекаться от сатаны и всех дел его, откажись и от своих беззаконий.

 ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ТАИНСТВА?

Порядок Таинства таков. Сначала священник читает молитву, нарекающую тебе христианское имя. Помни, что при Крещении можно поменять себе имя как знак перемены жизни, даже если твое нынешнее имя есть в святцах. В любом случае имя у тебя станет новым, так как будет написано в книге Жизни. У тебя также появится небесный тезка, который станет твоим покровителем. День его памяти будет твоим главным личным праздником. Так что после Крещения обязательно спроси у священника, кто у тебя святой и когда его память.

После этого читаются заклинательные молитвы, обращенные против дьявола, которому принадлежат все некрещеные. Будь внимателен в это время и не удивляйся, если вдруг тебе станет плохо. Это попытки врага удержать тебя в своих когтях. После Крещения все такие искушения проходят. Был случай, когда крестили наркоманку, и ее стало мутить во время заклинательных молитв. Когда надо было читать Символ веры, она стала задыхаться, а в купели чуть не упала в обморок. Но как только ее погрузили в третий раз, все мгновенно прошло. Так происходило потому, что через ее страсть дьявол владел ею особенно сильно. Но сила Божия оказалась несравненно могущественнее. Так что ничего не бойся!

Обрати внимание, что священник совершенно не заискивает перед сатаной, а властно прогоняет его прочь. Так и ты после Крещения не бойся дьявола, а гони его прочь именем Иисуса Христа — и он убежит от тебя. Ведь нам дана власть наступать на всю силу дьявола (Лк. 10,19) и она не может повредить нам, если мы с Богом. Так что не бойся ни сглаза, ни порчи, ни колдунов, а ревностно соблюдай Заповеди, и никакое духовное зло не подойдет к тебе.

Наступает время и тебе, уже освобожденному от власти врага, отречься от него. Священник спросит, желаешь ли ты отречься от сатаны, всех его дел, всех его ангелов (бесов, являющихся под видом языческих богов, космических энергий и т.д.), всего служения его (магии, иных религий, астрологии и т.п.) и всей гордыни его (массовых зрелищ, лишающих человека разума, чем дьявол особенно гордится). И ты ответишь: «отрицаюся», и затем дунешь и плюнешь на запад, в область тьмы.