«Если ты решил креститься» (из книги «Если ты еще не крестился»)
Иерей Даниил (Сысоев)

Во время подготовки к Крещению надо усердно молиться (вопреки распространенному мнению делать это можно и должно), но только не молитвой Господней («Отче наш»), потому что Бог становится Отцом для человека в Крещении. Особенно полезно и необходимо как можно чаще посещать храм Божий. Надо помнить, что если человек собрался креститься, то он уже отчасти свой для Церкви. Она молится за него как за оглашенного. Поэтому надо не пренебрегать ее материнской заботой. Некрещеный может стоять за всем вечерним богослужением и утром, на Литургии, до слов, возглашаемых дьяконом или священником: «Елицы оглашеннии изыдите, оглашеннии изыдите. Да никто из оглашенных…» При этих словах принято выйти из храма. Чтобы не толкаться, лучше стать сзади, но так, чтобы было слышно, что поется в храме. Особенно хорошо найти храм, где проповедь идет после Евангелия и где проходят огласительные беседы перед Крещением. Но если это и невозможно, то все равно все вопросы о прочитанном в книгах, о непонятном в богослужении или о жизни с Богом надо, не стесняясь, задавать священнику. При этом лучше заранее попросить его о встрече, чтобы не обижаться, если он ответил вам на бегу. Оглашенный не может присутствовать также при других Таинствах — на чужих крестинах, при Венчании, Соборовании и Рукоположении.

 СКОЛЬКО ГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНИЮ?

Сколько должна длиться подготовка? Жесткого ответа на этот вопрос нет. Если ты заболел или собираешься далеко уезжать, тем более если поездка небезопасна (например командировка в «горячие» точки), если твоя работа связана с опасностью для жизни (милиция, армия), — тогда медлить нельзя. Выучи (или, если проблемы с памятью, внимательно прочитай и усвой) Символ веры, прочитай хотя бы Евангелие от Марка — и крестись хоть в этот же день.

Если же нет столь экстраординарных обстоятельств, тогда оптимальным будет срок в сорок дней. Именно столько длилось оглашение и в Древней Церкви, и у нас в России до революции. В этот период необходимо начать менять свою жизнь. Осознать свои заблуждения и ошибки (перед Господом они являются беззакониями), отказаться от занятий, несовместимых с христианством (например, работа в абортарии), и начать стараться выполнять Заповеди. Слишком сильно затягивать время до Крещения нельзя, ведь никому не известен его смертный час — и разве не страшен риск просто умереть без спасения?

Надо помнить, что если ты собрался креститься, то на тебя будет нападать дьявол, не желающий, чтобы ты освободился из его рабства. Не бойся его и не слушай. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Молитва и крестное знамение прогонят лукавого. Помни, что одна из его любимых ловушек — это суета. Сегодня мне некогда, лучше покрещусь завтра, в следующий выходной, в отпуске… Мне приходилось видеть, как некоторых оглашенных дьявол удерживал от Крещения по году и больше, а некоторые не могут креститься и до сих пор. Помни: если попадешься на эту удочку, тебе потом станет тяжелее вести христианскую жизнь. Ведь, по словам Христа, всякий «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62).

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ КРЕЩЕНИЯ

Но вот приближается время Крещения. В Древней Церкви перед этим Таинством оглашенный постился сорок дней. Сейчас это не обязательно, но попоститься хотя бы три дня перед Крещением очень хорошо. Ведь пост помогает победить дьявола, усиливает молитву и дает возможность контролировать свое сердце. Во время поста надо воздерживаться от мясной и молочной пищи (в строгие посты запрещается и рыба), а также от объедения и пьянства (недопустимых, впрочем, и всегда). По взаимному согласию в это время прекращается и супружеское общение. Во время поста надо воздерживаться от пустых развлечений, пребывать в молитве, чтении Библии и больше раздавать милостыни. Конечно, посты не распространяются на больных, беременных, кормящих, находящихся в армии, заключении и на путешествующих. Они постятся по мере своих возможностей.

Во время подготовки к Таинству постарайся вспомнить все грехи свои, чтобы раскаяться в них перед Крещением и их больше не повторять, как и сказал апостол Петр: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 38).

Хорошо найти себе благочестивого православного христианина, который был бы твоим крестным и помогал тебе идти ко Христу. Но он не должен быть твоим супругом, нынешним или предполагаемым, иначе брак будет незаконным. Впрочем, наличие крестного обязательно только для детей до 14 лет. Взрослый может поручиться за себя сам.

Крещение совершается обычно в любой день, кроме будних дней Великого поста. В Древней Церкви особыми днями Крещения взрослых были Великая суббота, Рождественский и Крещенский сочельники, Лазарева суббота и Пятидесятница. Но если ты захочешь возродить эту замечательную традицию, пожалуйста, договорись сначала со священником.

Надо купить себе или сшить самому крестильную рубашку, которую священник наденет на тебя после Крещения. Она должна быть длинная, ниже колена, белого цвета (как символ чистоты души новокрещеного, облеченного во Христа), с вышитым на груди или спине Крестом.