Книга «Таинство Крещения»
Протоиерей Александр Шмеман

Миропомазание

И затем помазывает новокрещенного святым Миром, делая крест на лбу, на веках, на ноздрях, на рту, на ушах, на груди, на руках и на ногах, говоря каждый раз: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». Печатью это помазание называется потому, что через него Господь ставит печать на нас: мы Ему принадлежим, Его народ составляем в этом мире, и Он наш Царь и Господь не только на небе и в будущей жизни, но здесь, на земле, и в каждый момент нашей жизни. И эта печать ставится на всем теле, на всех его членах, так как вся наша жизнь, и духовная и телесная, освящена, то есть, отдана на служение Богу: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6: 19-20).

Образ круга

И, завершая таинство крещения и миропомазания, священник и новокрещенный (или восприемник, держа крещенного младенца) три раза совершают образ круга, то есть обходят кругом купели при пении стиха из Апостола Павла: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» («крестившиеся во Христа, во Христа облеклись», то есть в соединении с Ним стали подобными Ему — помазанниками Святого Духа).

Круг знаменует всегда вечность, полноту и верность. Он соединяет навеки: священник при освящении делает круг вокруг престола, мужа и жену при венчании обводят вокруг аналоя и дают им кольца. Круг не имеет конца — он есть вечность. Крещение вводит человека в вечную жизнь, оно соединяет его навеки с Богом, оно призывает нас к верности Ему и зовет стремиться к полноте, то есть к совершенству.

Апостол и Евангелие

Прежде, когда крещение совершалось в пасхальную ночь или, во всяком случае, в начале Литургии и в церковном собрании, немедленно после Таинства новокрещенные крестным ходом вступали в храм, для того чтобы впервые участвовать в Евхаристии и быть причастниками ее. Три таинства эти неразрывно связаны; крещение — рождение, миропомазание — новая жизнь и Евхаристия как участие в этой жизни и «нетленная пища», которой мы живем. Об этом свидетельствует и приведенная выше молитва, в которой священник просит о даровании новокрещенному «животворящего помазания… и причащения Святого Тела и Крови…» И, конечно, теперь, когда крещение совершается обычно не в храме и в отрыве от Литургии, совершенно необходимо новокрещенного младенца принести к Литургии и сделать причастником в ближайший же день, ибо для этого он и крещен —«да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лк. 22: 30).

Потому и Апостол и Евангелие, которыми теперь завершается таинство, суть те же самые, что и в Великую Субботу, день крещения по преимуществу. Это послание к Римлянам гл. 6, ст. 3-11 — приведенное в начале этого очерка, в котором раскрывается связь крещения со смертью и воскресением Христовым, и Евангелие от Матфея гл. 28 ст. 18-20 — о явлении Воскресшего Господа Апостолам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их… уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Христос уже царствует и Его Царство дано людям в Церкви: мы призваны всюду и всем нести  Благую Весть о нем и всех вводить в него, ибо в нем Сам Господь пребывает с нами, а быть с Ним и есть смысл нашей жизни.

Современный чин крещения заканчивается омовением новокрещенного и пострижением волос. В древней Церкви оба эти чина совершались на восьмой день после крещения: в течение всей недели новокрещенные сохраняли белую одежду, проводили почти все время в храме, ежедневно участвуя в богослужении и слушая заключительное поучение, называвшееся мистагогией, то есть введением в таинство церковной жизни.

Омовение

Священник молится о том, чтобы новокрещенный сохранил «просвещение лица Христова в сердце… щит веры, нетления одежды, в которую он оделся, и духовную печать» и чтобы в этом Таинстве Сам Бог возложил на него Свою«державную руку». После возгласа «Мир всем» священник приглашает всех преклонить головы перед Господом, и новокрещенный в первый раз участвует, в этом изъявлении послушания и подданства всех христиан Богу. Затем священник омывает места, где совершено было миропомазание, говоря: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

«Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси… Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Это омовение, вводя человека в его обычную жизнь, означает, что то, что совершилось с ним таинственно и духовно, остается действенным навсегда. Завершая таинство, оно означает, что человек призван всегда «исполнять» его в своей жизни.

Пострижение волос

На это указывает и пострижение волос — образ принесения человека себя в жертву Богу, отдачи себя на служение Ему. Бог создал человека душою и телом: «от души словесныя (то есть разумной) и тела благолепного — чтобы тело служило душе… и чтобы всеми чувствами человек благодарил изрядно Художника, то есть Бога…» И отдавая часть своего тела — волосы, человек свидетельствует, что в Церкви восстанавливается этот правильный порядок и мир примиряется с Богом и Ему служит.

И все таинство заканчивается отпустом, то есть конечным благословением.