ВИДЕО. Ответы на вопросы о духовной жизни.
Архимандрит Рафаил (Карелин)

Формат (*.pdf)Формат (*.doc)Скачать полный текст

Возможна ли в современном мире
непрестанная молитва и внутреннее делание?

— Отец Рафаил, такой вопрос. Насколько, вы говорили про внутреннюю жизнь, про непрестанную молитву, насколько это возможно для людей, которые, все-таки, находятся в миру? И оправдано ли иногда оставление какое-то своего внутреннего делания ради ближнего, отвлечения на общение с каким-то человеком, на какое-то делание? Потому что у немногих есть мера, когда человек может одновременно может что-то делать и прибывать в непрестанной молитве. Оправдано ли иногда отступление от своего внутреннего делания, и как возможна вообще в современном мире, в мирской жизни непрестанная молитва?

— Трудно стяжать непрестанную молитву. Но мы знаем случаи, когда удалось людям стяжать. Отец Григория Палама занимал важный пост государственного секретаря. То есть это было самое хлопотное, ответственное из всех служение при царском дворе. И в то же время он занимался Иисусовой молитвой.

Молитва текла в его сердце. Иногда спрашивал о государственных делах император, а он как бы отключался, не слышал, что говорит ему царь. Окружающие его царедворцы возмущались этим, а император знал его внутреннее делание и говорил, что «он занимается гораздо более важным, чем мы с вами». Но это исключение.

По временам может быть в миру непрестанная молитва, которую несет сердце, но на время. Но нужно стремиться к этому. Если человек будет стремиться, то перед смертью Господь даст ему духовную молитву. Откроется эта молитва. Даром труды его не пропадут.

— Батюшка, а если человек молится, сосредоточен, но в этот момент требуется какое-то общение или помощь ближнему. Можно ли пресекать это умное делание?

— Умное делание поможет в помощи. Оно поможет. Но добиться такого состояния нелегко. У преподобного Силуана была непрестанная молитва, и, когда он исполнял хлопотные монастырские послушания, молитва текла в его сердце. Об этом свидетельствовал он сам.

Может быть такое состояние, что сердце само будет говорить молитву. А если есть возможность, то лучше, пока не иссякнет молитва, сосредоточиться на ней. Если сама молитва идет в сердце, то надо дорожить этим временем, этой возможностью, этим даром. Выше его нет другого. И сосредоточиться в это время на ней, отложить все дела. Даже к молитвенному правилу не преступать.

Но это я говорю о самодвижущейся молитве. Выше Имени Иисуса Христа нет других имен. И выше Иисусовой молитвы нет других молитв.

Но нельзя бросить другие молитвы и заниматься только Иисусовой молитвой. Это тоже может окончиться плохо. Потому что Псалтырь и книжные молитвы – это основание, а Иисусова молитва – это кровля дома. Без основания дом может пасть. Бывают случаи, что люди, которые считали подвигом в пустыне, о том, что они пребывали все время в Иисусовой молитве, решили оставить правила и только читать Иисусову молитву. И, в конце концов, это окончилось тем, что никакой у них молитвы не стало. Просто душа оказалась в какое-то время пустой. Все иссякло там.

Когда у преподобного Варсонофия спросили, заниматься Иисусовой молитвой или читать Псалтырь, он сказал: «Одно делай, другое не оставляй».

Назад к оглавлению